Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами совета муниципальных образований столицы, на встрече обсуждалась тема организации и контроля за проведением капитального ремонта.
Сергей Собянин заявил, что теперь функции контроля за реализацией программы будут возложены на муниципальных депутатов. Мэр при этом уточнил, что наиболее важным моментом является учет мнения жителей и народных избранников в процессе формирования перечня домов, подлежащих капремонту. Важно также контролировать деятельность подрядных организаций. По словам Сергея Собянина, спектр работ очень большой. Ведь за три года в Москве планируется отремонтировать около 3,5 тысяч домов. «Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - заметил мэр.
Сергей Собянин также напомнил об основной цели региональной программы капремонта, которая заключается в наведении порядка в жилищной сфере Москвы. «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной. При том, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - сказал градоначальник.
Городом запланировано выделение субсидий и Фонду капитального ремонта Москвы, который взял на себя обязательства отремонтировать в ближайшие годы весь наиболее ветхий фонд.
Напомним, к реализации региональной программы капитального ремонта в Москве приступили с 1 июля 2015 года. С этого же момента у москвичей появилась обязанность ежемесячно перечислять взносы на капитальный ремонт из расчета 15 рублей с 1 квадратного метра площади. В Северном Тушине программа капремонта начата с замены лифтов. В десяти многоквартирных домах района уже поменяли 26 лифтовых кабин и оборудование, работы ведутся еще в девяти домах и будут завершены до конца года.