Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел стройку будущего остановочного пункта «Лужники».
В ходе посещения он заявил журналистам, что уже в следующем году на Малом кольце Московской железной дороги будет запущено пассажирское движение.
Сергей Собянин также констатировал, что строительство близится к завершению. Есть надежда, что в течение года «основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги». Это приведет к тому, что Кольцевая линия Московского метрополитена значительно разгрузится, да и пригородное сообщение и вокзалы Москвы «вздохнут с облегчением». Москвичи и гости столицы получат новые возможности для передвижения.
Напомним, протяженность линии Малого кольца железной дороги составит 54 километра, на ней расположится 31 станция, многие из которых будут служить транспортно-пересадочными узлами. Планируется, что среднее время ожидания поезда составит 6 минут. Ежегодно линией Малого кольца будет пользоваться до 300 миллионов человек. Примерно столько же пассажиров перевозят загруженные ветки метро.
Любопытно, что Московская кольцевая железная дорога была построена еще в 1908 году. Однако очень быстро ее признали нерентабельной. Более ста лет дорогу использовали в целях перевозки грузов, а также обслуживания промышленных зон. Но тогда дорога проходила по границе Москвы, теперь в силу естественного разрастания города, она оказалась в центре столицы.
Реконструкция МКЖД была начата в 2012 году. Проект одобрен Правительством РФ. Ожидается, что движение по кольцевой дороге будет максимально приближено к графику движения метрополитена. Перевозки будут осуществлять поезда повышенной комфортности. В сутки будет задействовано до 100 пар поездов.
Примечательно, что тарифы на проезд по новой дороге будут такими же, как в метро, причем пересадка с МКЖД на станции метрополитена будет бесплатной.
Сергей Собянин подчеркнул, что запуск МКЖД разгрузит действующие станции московского метро примерно на 15%, но наиболее важен тот факт, что москвичам будет значительно легче и быстрее добираться из одного пункта столицы в другой.