Практически около 100% жителей Москвы, имеющих инвалидность, получают услуги реабилитации, - об этом говорил сегодня мэр столицы Сергей Собянин на заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. В частности, он уточнил, что количество инвалидов, не проходивших реабилитацию, снижено в Москве почти в два раза. Почти все инвалиды, нуждающиеся в протезно-ортопедических средствах, получают их. «Сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил Сергей Собянин.
Градоначальник также затронул тему трудоустройства инвалидов в Москве. Он подчеркнул, что вопрос этот актуальный и острый. Около 150 тысяч человек с инвалидностью могут работать. Хорошо, что большинство из них получили возможность трудиться и получать дополнительные доходы.
В заседании комиссии принимали участие руководитель городского департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян, руководитель департамента физкультуры и спорта Алексей Воробьев, а также известные спортсмены — паралимпийцы: Олеся Владыкина — двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира, Роман Петушков — шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира.
В ходе мероприятия Сергей Собянин также предложил снова запустить в Москве программу адресной помощи инвалидам. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тысяч инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил мэр.
В Москве проживает более миллиона человек с инвалидностью, среди них более 20 тысяч — инвалиды с патологиями опорно-двигательного аппарата. Надо отметить, что последние несколько лет из 50 учреждений социальной значимости, имеющихся в столице, более 80% обеспечены доступом инвалидов, тогда как ранее только половина из них была приспособлена к посещению людьми с ограничениями по здоровью.