На прошедшем заседании президиума Правительства Москвы, прошедшем под председательством мэра столицы Сергея Собянина, принят новый регламент, согласно которому теперь будет осуществляться перевод жилых помещений в нежилые.
Об этом объявил на заседании Сергей Собянин, поясняя, что проблема перевода носила серьезный характер, и «Единая Россия» разрабатывала новый порядок, которым теперь будут руководствоваться в Москве.
«Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - рассуждал Сергей Собянин.
Заместитель председателя Московской городской Думы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что раньше депутаты получали массу жалоб по данной теме. В новом регламенте прописан очень важный момент: для перевода статуса помещения теперь нужно будет предоставлять копию протокола голосования жильцов дома, причем поименного голосования. Права всех участников процесса должны быть соблюдены.
Кроме того, департаментом городского имущества будет проводиться обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания. Всем собственникам квартир необходимо будет подтвердить свое участие в проведенном общем собрании жильцов, где принималось решение о переводе помещения.
Следует отметить, в прошлом году Департамент городского имущества города Москвы получил около 700 обращений об оказании услуги перевода помещения из жилого в нежилое, а в этом году – уже 636, то есть данная услуга весьма востребована в столице. Данное решение, как правило, касается помещений на первых этажах жилых многоквартирных домов, в которых собственники хотят создать магазины или точки по предоставлению каких-либо услуг. Согласно Жилищному Кодексу РФ, обязательным условием является наличие у объекта отдельного входа. Если такового нет, но более 2/3 жильцов дома на общем собрании говорят, что не возражают против перепланировки, то вход может быть оборудован и далее осуществлена процедура перевода.
Необходимость в создании нового регламента, ужесточающего требования к условиям перепланировки, возникала вследствие многочисленных нарушений. Теперь после проверок протоколов и результатов голосований жильцов, если сведения будут расходиться, материалы будут направляться в правоохранительные органы. Информация об объектах перевода будет размещаться на сайте департамента имущества.