Пять лет прошло с момента вступления в должность мэра Москвы Сергея Собянина. Итоги пятилетней работы градоначальника и его команды были подведены на днях в Московской городской Думе – мэр представил депутатам свой доклад о результатах работы, о бюджете на предстоящий год и планах на будущее.
Так, в частности, Сергей Собянин отметил, что в планах властей Москвы сделать в следующую пятилетку еще больше, чем в прошедшую. При этом правительство, безусловно, видит и риски, и негативные тенденции, поэтому и бюджет на предстоящий трехлетний период (2016-2018 годов) сформирован, учитывая объективную оценку реальности и возможных будущих доходов бюджета. При этом Сергей Собянин пообещал, что Москва постарается снова обойтись без заимствований.
Мэр также пояснил, что половину городского бюджета составляют расходы на выполнение социальных обязательств, а более 500 миллиардов рублей (свыше 30%) заложены на развитие столицы.
Он также отметил, что последние годы Москва привлекала колоссальные средства, исчисляемые сотнями миллиардов долларов, инвестируемые в строительство, финансы, торговлю, услуги, образование – практически во все сферы экономики и хозяйствования. Сергей Собянин при этом также акцентировал внимание депутатов, что главными инвесторами столицы «являются не иностранные банки, а сами москвичи, вкладывающие свои сбережения в долевое строительство жилья, банковскую сферу или создающие собственный бизнес».
За последние пять лет объем инвестиций в Москве вырос в полтора раза, и теперь столица России сравнивает свои достижения не с другими мегаполисами страны, а с крупнейшими городами мира. «Чем более сложной, диверсифицированной и инновационной будет экономика Москвы – тем сильнее будет ощущаться давление международной конкуренции», - спрогнозировал мэр.
Он также пояснил, что создание определенного качественного бизнес-климата – крайне важная задача столичного правительства. Важно сохранить действующие предприятия, при этом привлечь средства для воплощения новых производственных проектов. Для решения данной задачи столичные власти готовы предложить массу преференций: и налоговые льготы, и удобные площадки, причем вне зависимости от того, в какой сфере будут реализованы новые проекты.
«Предприятие должно платить достойную зарплату, рационально использовать землю и выполнять инвестиционную программу. В этом случае – максимальный пакет льгот позволит снизить налоговую нагрузку до 25%», - констатировал Сергей Собянин.
Как показала практика последних лет, слова столичных властей с делом не расходятся. Москва уверенно идет курсом развития, привлекая новые инвестиции и реализуя амбициозные проекты.