Для начала уточним, кто это – «не выездной должник». Это человек, у которого есть долги: по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д.
Отсутствие добровольного погашения долга даёт право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Запрет на выезд может быть вынесен и в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. То есть, исполнительный документ может не являться судебным актом. Если на вас наложили штраф, то он должен быть оплачен в сроки, указанные в ст. 32.2 КоАП. Если вы не оплатили штраф, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполни
Когда документы должника поступили в службу судебных приставов, у вас есть пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем вы будете извещены соответствующим постановлением. Если вы не погашаете задолженность, то судебный пристав примет меры для принудительного взыскания.
Если долг добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить выезд из РФ.
В действующем законодательстве снято ограничение с граждан, чей общий долг не превысил 10 тысяч рублей. (Федеральный закон от 23.07.2013 N 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве").
В Письме Федеральной службы судебных приставов от 29 января 2008 г. N 12/01-830-НВ говорится, что срок ограничения выезда из РФ не может превышать 6 месяцев. Для московских должников в подзаконном акте, а именно в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения также не может превышать 6 месяцев. Соответственно, после этого приставом может быть назначен следующий срок, если долг не погашен.
После вынесения постановления о запрете выезда из РФ, судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу, которая и вносит такого должника в список «не выездных». Если у должника отсутствует загранпаспорт, то выносится постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта. Если паспорт имеется, то судебный пристав направляет запрос в миграционную службу об изъятии паспорта на время запрета выезда в соответствии со статьёй 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Однако бывает, что должник не получает постановления о вынесении такого запрета (не проживает по указанному в исполнительном документе адресу или уклоняется от получения письма), то отправка постановления всё равно считается надлежащим уведомлением.
Информация о задолженности содержится на сайте налоговой, а долги по штрафам — на сайте gosuslugi.ru. Но эти источники обновляются. Поэтому единственный верный способ узнать о долгах и запретах на выезд — обратиться в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства.
Также проверить свои долги можно на сайте ФССП России.
Если вы погасили долги, то необходимо предъявить судебному приставу-исполни
Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу. Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит, они будут решать на основании своей базы данных.
Бронируя тур, всю ответственность за последствия в результате действия каких-либо запретов вы несете самостоятельно. Никто не возместит вам стоимость путёвок.
Перед тем, как запланировать отъезд, необходимо погасить задолженность, минимум за месяц до отъезда за границу, и убедиться в том, что вы не внесены в списки «не выездных».